Süßer Genuss, bittere FolgenZuckerhaltige Getränke treiben Metastasierung voran

Daniela Lukaßen-Held

Zuckerhaltige Getränke erhöhen nicht nur das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken – sie könnten auch das Fortschreiten der Krankheit beschleunigen. Besonders kritisch scheinen glukose-und fruktosehaltige Limonaden zu sein, da diese die Metastasierung fördern können. Ein weiterer Grund, Softdrinks zu meiden.

Cola wird in ein Glas eingegossen, das neben zwei anderen Limonadegläsern steht
Markus Mainka/stock.adobe.com
Insbesondere dann kann es zu einer vermehrten Metastasenbildung kommen, wenn Getränke konsumiert werden, in denen Glukose und Fruktose enthalten sind.

Softdrinks schädigen die Gesundheit. Wer regelmäßig Limonade & Co. trinkt, leidet häufiger an Übergewicht, Insulinresistenz und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Und auch für Krebs ist der Konsum zuckerhaltiger Getränke einen Risikofaktor.

Mithilfe von Mausmodellen konnte nun nachgewiesen werden, dass es insbesondere dann zu einer vermehrten Metastasenbildung kommen kann, wenn Getränke konsumiert werden, in denen Glukose und Fruktose enthalten sind. Dazu wurden den Mäusen zunächst HCT116-Zellen injiziert.

Über einen Zeitraum von 5 Wochen erhielten die Versuchstiere:

  • Wasser
  • Glukose
  • Glukose und Fruktose in Kombination

Glukose und Fruktose: „Katalysatoren“ für Krebszellen

Bei den Tieren, die Glukose und Fruktose erhielten, kam es zu einer stärkeren Metastasierung als bei den Tieren, die nur Wasser oder Glukose erhielten.

Die Erklärung: Durch den Konsum von glukose- und fruktosehaltigen Getränken kommt es zu einer Aktivierung des Enzyms Sorbitol-Dehydrogenase. Dies kann eine Metastasierung begünstigen. Mithilfe der Studienergebnisse sollen jetzt Ernährungs- und Therapiestrategien entwickelt werden, die eine Metastasierung reduzieren können. Zudem sei es wichtig, in Untersuchungen die Kombination aus Glucose und Fruktose zu berücksichtigen, um zu eindeutigen Ergebnissen zu kommen.

Infolge des Konsums zuckerhaltiger Getränke kann eine Metastasierung bei Darmkrebs begünstigt werden. Besonders bedenklich sind hier Getränke mit Glukose und Fruktose, da sie die Metastasierung bei Darmkrebs fördern können. Zwar war auch zuvor bekannt, dass der Konsum zuckerhaltiger Getränke das Darmkrebsrisiko erhöht, die Auswirkungen auf ein Fortschreiten der Krankheit waren bislang jedoch nicht bekannt.